Marktbericht

753. Kalter Markt vom 25.10. – 29.10.2019

Inoffizielle Markteröffnung ist wie in jedem Jahr bereits am Donnerstag, 24.10.2019, um 19 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst in der Marienkirche in Ortenberg. Dazu sind alle am Kalten Markt Beteiligten und auch die Bevölkerung recht herzlich eingeladen. Am Freitag, 25.10.2019, findet um 17.30 Uhr vor der offiziellen Markteröffnung der traditionelle Bieranstich in Roie's Weindorf auf dem Carl-Fries-Platz vor der Sparkasse statt. Der Bieranstich erfolgt mit der Licher-Brauerei, wobei das Bier zu günstigen Preisen für einen sozialen Zweck ausgeschenkt wird. Zur Unterhaltung der Gäste werden die Bleichtaler Musikanten aufspielen. Um 18.30 Uhr beginnt der Festumzug durch die Ortenberger Straßen. Wenn der Eröffnungsfackelzug am Marktplatz angekommen ist, erfolgt dort die offizielle Markteröffnung durch Bürgermeisterin Pfeiffer-Pantring. Im Anschluss hieran findet ab 20 Uhr im Bürgerhaus ein musikalisches Unterhaltungsprogramm der am Umzug beteiligten Spielmanns- und Fanfarenzüge mit diversen Aufführungen verschiedener Tanzgruppen statt. Um 21 Uhr beginnt im Festzelt Ahlendorf die „Alles 90er“-Show mit den schrillen DJs Buffalo & Wallace. Einlass ist bereits ab 19 Uhr.

Am Samstag, 26.10.2019, beginnt um 9 Uhr der große Krämermarkt in den Straßen von Ortenberg, der bis zum Dienstagabend wieder die Besuchermassen anlocken wird. Ebenfalls um 9 Uhr startet auf dem Platz an der Nidderbrücke der Pferdemarkt, der bis einschließlich Montag dauert und dem eine Präsentation regionaler Direktvermarkter (bis Dienstag) angeschlossen sein wird. Die Landmaschinen- und Fahrzeugausstellung im Ausstellungsgelände und die 55. Kalter Markt Leistungsschau in zwei Ausstellungszelten sind ab Samstagvormittag, 10.30 Uhr, ebenfalls präsent. Die offizielle Eröffnung der Leistungsschau ist um 10.30 Uhr, verbunden mit einem Unterhaltungskonzert mit dem Blasorchester „Eintracht“ Glauberg. Ab 13 Uhr präsentiert auf dem Platz an der Nidderbrücke der Pferdesportverein Breitenhaide-Ortenberg ein buntes Schauprogramm. Im Anschluss hieran stellen ab 15.30 Uhr Ortenberger Springreiter ihr Können in einem Zeitspringen unter Beweis. Abends geht es dann ab 20 Uhr mit der Partyband „Franken X-Press" im Festzelt Ahlendorf unter dem Motto „Rock – Pop – Party pur“ rund.

Am Sonntag, 27.10.2019, beginnt um 9 Uhr wieder das bunte Markttreiben in den Straßen Ortenbergs. Ab 13 Uhr veranstalten auch in diesem Jahr wieder die „Fahr- und Reitfreunde Haflingerhof Wolferborn" das Zweispänner-Kutschen-Geschicklichkeitsfahren um den so genannten „Ortenberg-Cup", und ab 14 Uhr spielt „Eine Band namens Wanda“ im Festzelt Ahlendorf die Hits der 1970er Jahre bis zu den aktuellen Charts. Um 15 Uhr gibt der Marburger Zauberkünstler „The Phantasy“  für alle Kleinen und Junggebliebenen im Zelt eine Kostprobe seiner Zauber- und Seifenblasenkunst.

Zum traditionellen Frühschoppen am Montag ab 11 Uhr spielt im Festzelt Ahlendorf die „Hessentaler“-Partyband zur Unterhaltung der Gäste aus Nah und Fern. Das große Brillant-Höhenfeuerwerk wird auch in diesem Jahr wieder am Montag um 19.30 Uhr abgeschossen. Ab 20 Uhr stehen die Zeichen im Festzelt Ahlendorf mit den „Boptown Cats" dann ganz auf Rock‘n‘Roll und Rockabilly.

Am Dienstag beginnt, wie an allen Tagen, der Krammarkt wieder um 9 Uhr. An diesem Tag ist Familientag bei fast allen Fahr- und Vergnügungsgeschäften im Bereich des Festplatzes. Um 15 Uhr beginnt das große Kinderfest im Festzelt Ahlendorf mit Kasperltheater und Wettspielen für große und kleine Kinder.

Der große Vergnügungspark auf dem Marktplatz ist natürlich schon ab Freitag-Spätnachmittag geöffnet.
Wir würden uns sehr freuen, auch anlässlich des 753. Kalten Marktes wieder eine große Gästeschar in unserem schönen historischen Städtchen begrüßen zu können, und wünschen allen Besuchern des Kalten Marktes 2019 viele frohe und vergnügte Stunden in Ortenberg.

Der Magistrat der Stadt Ortenberg sowie die Verantwortlichen des Kalten Marktes.